这篇文章上次修改于 932 天前,可能其部分内容已经发生变化,如有疑问可询问作者。

2020-07-13T08:31:41.png

在 lightroom 中想要改变一个颜色的色相,最简单的方法就是在 hue panel 来处理:
2020-07-13T08:34:19.png

通过移动某个颜色的滑块来改变这一颜色的色相,或者点击左上方的按钮,然后在图片中拖动来直接修改当前区域的色相。同理也可以修改饱和度和亮度。

这里介绍另一种通过 graduated filter 工具来处理,控制自由度更大,可以设定颜色影响的范围,也可以调节修改部分的亮度清晰度等信息。

develop 里,最上方找到方形的工具就是 graduated filter:
2020-07-13T08:39:29.png

它可以用直线将图片分割成两部分,一侧为保护区域一侧为修改区域,中间为过度区域。常用来单独处理天空和地面的亮度等。快捷键 O 查看修改区域的范围,红色部分为影响区域:
2020-07-13T08:42:58.png

这里我们实验修改下方树木的颜色。

在下方找到 range mask,切换到 color,这就代表在当前选区下再次匹配特定颜色缩小范围:
2020-07-13T08:46:38.png

点击左侧吸管,在图片内找到树木区域通过点击或者拖拽来选取颜色:
2020-07-13T08:48:32.png

拾取颜色后调节 amount 来控制选区范围,如果看不到选区范围,按快捷键 O
2020-07-13T08:50:48.png

选区范围完成后,按 O 取消选区显示,调节上方 hue 滑块修改颜色,点击下方的 use fine adjustment 可以精细调节色相:
2020-07-13T08:53:04.png

和其他 filter 一样,可以调节白平衡,亮度,对比度等各种参数来精细控制区域的效果:
2020-07-13T08:55:58.png

以上就是通过使用 graduated filter 处理特定颜色的区域的过程。