这篇文章上次修改于 1298 天前,可能其部分内容已经发生变化,如有疑问可询问作者。

在YT上看到一条推荐视频,大概是一个钢琴家在公共场所的钢琴上弹奏,看了之后感觉颇多。

Henri Herbert是这视频的主角,在一个看似商场的地方放着一架钢琴,他走上前没有过多准备的开始弹奏,来往的路人开始没有停留驻足,可能大多就是瞅一眼就走,然后慢慢的有些孩子开始站在一旁观看,他的手在键盘上流转自如,很华丽专业的感觉,我想在现场的人也是桐言的感觉吧。

随着音乐的进行,人越来越多,他的指法也越来越快,真的是很享受的样子,我想当时的他也许根本没有余暇去看周围到底有没有人看他的演奏吧,只是沉浸在他自己的世界,也许每一个艺术家在其工作的时候都应该是这样的吧。

我想在国外发生这样的情景,有种很自然的感觉,那种主角和观众都是该有的样子。真正的音乐或者其他所谓高雅艺术不应只是发生于华丽的殿堂,高端的布置,让观众正襟危坐的欣赏。能够让人们在没有所谓“显得自己高雅”的压力下自觉地驻足欣赏,这样才是一个艺术家是否真正有一定能力的体现,而观众也是在真正欣赏而不是为了观看而观看,这种也是一种优雅的体现,我想在国内欠缺这样的情景很大原因是大家都有种“急功近利”的感觉的,做什么事情“目的性”很强,不做“没有意义”的事情,是大家的共识,强烈的功利意识让大家多了很多为别人而活着的负担,这种负担让大家没有停下来静静想想的,什么叫生活,什么叫幸福。