这篇文章上次修改于 1054 天前,可能其部分内容已经发生变化,如有疑问可询问作者。

2020-03-13T03:42:47.png
虽然 Windows 10 自带有 WSL,可以安装 Linux 系统,但是在实际使用中发现还是有很多限制的。所以想要完整的 Linux 系统,还是安装了虚拟机。

WSL 开启参考:https://blog.niekun.net/archives/1148.html

我使用的是 VMware workstation 安装了 Ubuntu 18.04 LTS。安装过程中与遇到了一些问题,需要特别的进行处理,在此做一下记录。

VMware workstation & Ubuntu

官网下载 VMware workstation,需要购买序列号:https://my.vmware.com/en/web/vmware/info/slug/desktop_end_user_computing/vmware_workstation_pro/15_0

下载完成后进行安装,然后根据提示重启及输入序列号。

Ubuntu 18.04 LTS 镜像下载:http://releases.ubuntu.com/18.04.4/ubuntu-18.04.4-desktop-amd64.iso

镜像下载完成后就可以开始准备安装虚拟机了,点击 文件 - 新建虚拟机
2020-03-13T03:44:08.png

选择 典型 安装,然后下一步,点击浏览找到 Ubuntu 镜像文件:
2020-03-13T03:45:23.png

下面就根据提示设置虚拟机账户密码等信息,完成安装后会自动启动虚拟机,使用刚才设置的用户名密码登录虚拟机。

分辨率设置

光标退出虚拟机的快捷键是:ctrl alt

我的主机显示比例是 16:9 的1920 × 1080,开机后显示比例是 16:10 的,所以需要设置下全屏。
首先点击保持纵横比拉伸来让显示尽量铺满全屏:
2020-03-13T03:50:01.png

进入 Ubuntu,点击右下角扩展键:
2020-03-13T03:51:06.png

搜索 displays,然后进入显示设置:
2020-03-13T03:51:42.png

选择一个和主机一样比例的分辨率:
2020-03-13T03:52:31.png

这样虚拟机就可以全屏了。

VMware tools

VMware tools 可以让主机和虚拟机实现数据交互,很多功能依赖于 VMware tools,如:共享文件夹,网络桥接,共享剪贴板等。

但是我在安装虚拟机后,VMware tools 安装项是灰色的:
2020-03-13T03:56:15.png

查询后了解到 Linux 的 tools 需要手动安装,官网对 Linux 虚拟机安装 VMware tools 有一篇教程:https://www.vmware.com/support/ws5/doc/ws_newguest_tools_linux.html

VMware 安装的时候在安装目录下会有一个 linux.iso 文件,这就是 VMware tools 安装镜像,我的路径是:C:\Program Files (x86)\VMware\VMware Workstation\linux.iso

首先在虚拟机设置里添加一个新的 cd/dvd,挂载 VMware 安装目录下的 linux.iso 镜像:
2020-03-13T03:59:19.png

进入 Ubuntu,桌面会有 VMware tools,终端路径是:/media/USERNAME/VMware Tools
2020-03-13T05:26:44.png

进入 VMware Tools 目录,里面有一个压缩包:VMwareTools-10.3.10-13959562.tar.gz,执行如下命令:

cd /tmp
tar xvf '/media/USERNAME/VMware Tools/VMwareTools-10.3.10-13959562.tar.gz'
cd vmware-tools-distrib
sudo ./vmware-install.pl

执行解压目录下的 vmware-install.pl,一路 enter 即可。执行结束后就完成了 VMware Tools 的安装,重启系统。

网络设置

在虚拟机设置里将网络连接设置为桥接模式,这样虚拟机和主机就在一个 IP 网段内,如果不设置为桥接模式,虚拟机内可能无法执行一些网络命令,如:mtr:
2020-03-13T05:35:55.png

设置完成后重启虚拟机,主机使用命令 ipconfig 查看当前 IP:
2020-03-13T05:43:28.png

虚拟机使用命令 ifconfig 查看当前 IP:
2020-03-13T05:44:14.png

两个 IP 在一个网段内则设置成功。

共享文件夹

根据需要可以设置共享主机文件夹,在虚拟机内可以访问,共享文件夹路径是:/mnt/hgfs
2020-03-13T05:37:34.png

在虚拟机终端测试访问:
2020-03-13T05:40:46.png

共享主机代理

如果主机设置了代理,虚拟机可以直接共享此代理设置。

首先设置主机代理端口开放给局域网,如果是显示只监听本地地址则 listen 地址设置为 127.0.0.1,如果开放监听局域网地址,则 listen 地址设置为 0.0.0.0 即可。

在主机使用命令 ipconfig 查看主机 IP 地址。如果要在虚拟机设置系统代理,在虚拟机 Ubuntu 设置里搜索 proxy,点击 network proxy 手动设置代理地址:
2020-03-13T05:52:13.png

如果不想设置系统代理,也可以根据上面的主机地址和端口,在单独的应用程序里设置代理,如浏览器。

终端代理设置参考我之前的文章,也是使用上面得到的主机 IP 和代理端口:https://blog.niekun.net/archives/97.html

以上就是我用 VMware workstation 安装 Ubuntu 的过程。